设为首页 加入收藏
网站首页  |  关于我们  |  信息快递  |  热点关注  |  E-图书馆  |  政策窗口  |  视听教材  |健康长寿  |  书画摄影  |  岁月如歌

滇云茶室  |  音乐戏曲  |   文学林   |  开心一笑  |  网络舞台  |  网络展厅  |  知青之家  | 旅游天地 |  婚姻家庭  |  名人名博
    您现在的位置: 云南老年网络大学 > 文章中心 > 健康长寿 > 强身健体 > 正文
载入中…
文章 下载 图片
    莴笋的妙用
作者:陈景胜    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2013-8-5  

莴笋,又称莴苣,苦,甘,凉。《本草拾遗》称其“利五脏,通经脉,开胸膈”。莴笋的肉质嫩,茎可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍。莴苣茎叶中含有莴苣素,味苦、高温干旱苦味浓,能增强胃液、刺激消化、增进食欲,并具有镇痛和催眠的作用。可以用于血尿、小便不利、产妇缺乳、高血压以及高血脂症。研究发现,莴笋具有治疗过敏性鼻炎的功效。

莴笋含丰富的维生素、钙、磷、铁、钾、镁、膳食纤维等成分。其中较多的尼克酸,被认为是胰岛素的激活剂,糖尿病人适当食用,有助于改善糖代谢功能。莴笋含钾丰富而钠含量低,适合高血压、心脏病等患者食用,有助于降低血压。莴笋不仅营养高,还有一定的药用价值。现代医学认为,莴笋含丰富的糖类、维生素C和钙、磷、铁等成分。每500克莴笋含有铁约12毫克,与菠菜含量基本相同。莴笋叶的维生素C含量比茎高15倍,因此不要轻易丢弃莴笋叶。值得一提的是,莴笋汁也大有用途。莴笋嫩茎折断后出的白色浆液有安神催眠作用,莴笋的汁液还可增加胃液、胆汁和消化酶的分泌,并刺激胃肠道平滑肌的蠕动,可增加食欲、帮助消化和通大便。莴笋含糖量低,但含烟酸较高,烟酸被视为胰岛素的激活剂,因此,莴笋很适合糖尿病患者食用。同时,莴笋水分高、热量低,可以缓和饥饿感,达到减肥目的。对高血压、水肿、心脏病人有一定的食疗作用。另外,它对肾炎水肿病人亦有好处。

据有关资料表明,莴苣茎、叶、皮的乳白色浆液,具有镇静、安神的功效,可助儿童、中老年睡眠。临睡前,食服效果明显。

莴笋叶营养价值更高,很多人烹饪莴笋时,把莴笋叶丢弃不用,这实在是很可惜,因为莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,叶子比其茎所含胡萝卜素高出72倍多,维生素B12 倍,维生素B25倍,维生素C3倍。此外,秋季爱患咳嗽的人,多用莴笋叶做汤喝还有平咳的作用。下面介绍莴苣的妙用:

消肿:要是你每到下午就有小腿和眼皮水肿的现象,取莴笋生嚼,可帮助消肿。

促进乳汁分泌:莴笋中的钾含量很高,有利于体内的水电解质平衡,能促进乳汁的分泌和排尿。

宽肠通便:莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄,可用于治疗各种便秘。

保护牙齿:生嚼莴笋还可以除口臭、洁齿,强健牙齿,这是因为,莴笋中所含的氟元素,可坚固牙釉质和牙本质。

止痛:莴笋削皮时会流出乳白色的汁液,西亚人早就发现此种乳状液有轻度止痛作用,可以涂抹在小伤口上止痛。

止牙血:凡是身体虚弱,阴分不足,齿缝间时常出血,或鼻部干燥,易出鼻血。均可用莴苣茎切片煮熟加酱油或盐拌食,以治疗和减少出血情况。

治食欲不振:莴笋味道清新略带苦味,可增强消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能活动。常吃点凉拌莴笋能开胃、增进食欲。

治贫血:莴笋中含有多种维生素和无机盐,其中以铁的含量较丰富,莴笋中的铁在有机酸和酶的作用下,易为人体吸收,故有利于防治缺铁性贫血。

治心脑血管疾病:莴笋中钾离子含量丰富,有利于调节体内盐的平衡。对于高血压、心脏病患者,常吃有促进利尿、降低血压及预防心律紊乱的作用。

治糖尿病:莴笋含较丰富的烟酸,烟酸是胰岛素激活剂,老年糖尿病患者常吃有益。而莴笋还能刺激胃肠蠕动,对糖尿病引起的胃轻瘫及便秘有辅助治疗作用。

开通疏利、消积下气:莴苣味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利。

强壮机体、防癌抗癌:莴苣含有多种维生素和矿物质,具有调节神经系统功能的作用,其所含有机化含物中富含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血病人十分有利。莴苣的热水提取物对某些癌细胞有很高的抑制率,故又可用来防癌抗癌。

  止腹痛:儿童们腹部受了寒冷,或者成年人受到风寒,腹部隐隐作痛。如果不喜欢吃药,那么可将莴苣的茎和叶,捣烂后放在锅炉上煮熟,作为饮品,能止腹痛。因为莴苣笋的茎叶中,有一种白色的乳状液,名为莴亚片,英文名称为LACTUCAIUM。据药学家的研究,说这种液汁,有镇痛和麻醉之效,有一种新药即有乳状液的成分。

  通小便:小儿小便不便时,可用莴苣茎和叶,捣烂如泥,涂敷肚脐之上,小便可以渐渐通畅,此法载在卫生简易方中。又有一个办法,用葱数十茎,与莴苣茎十茎一同捣烂,加蜜糖或甘油调成泥饼状,涂在脐眼以上的肚腹部,亦能使小便通畅。涂敷时有一要点,就是莴苣的泥饼要用热水温热,再行涂上,免得受冷。敷布的位置,要离开脐眼,敷在肚上。或预先用棉花或纱布填塞脐眼,免得液汁浸入,那么就更妥善了。

  莴笋虽好,但也不可多食。莴笋苦寒,凡脾胃虚寒者,不宜多吃。有眼疾者不宜吃莴笋,否则易引起夜盲症。 
 

文章录入:admin    责任编辑:admin  
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】 
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    关于我们 | 联系我们 | 注册声明 | 友情连接 | 游客留言 滇ICP备07500861号-1
    主 管:中共云南省委老干部局 云南省老龄工作委员会办公室   主 办:云南省老年大学 云南老年网络大学
    版权所有 Copyright © 2007-2008 云南老年网络大学 All Rights Reserved.

    530100000954